叩响经典之门 揭开风雅之幕

——我校学生排演的首部大型话剧《恋爱的犀牛》华丽上演

爱情的真谛是什么?519号晚640分,我校水墨丹青话剧社在A4-122精彩演绎经典话剧《恋爱的犀牛》,在剧中探寻恋爱的真谛。本次大型话剧表演由校大学生文化素质教育基地、校团委主办,水墨丹青剧社、校社联承办。水墨丹青剧社指导老师以及理学、信息等学院老师和众多来自各学院、专业喜爱话剧的同学到场观看。

由廖一梅编剧、孟京辉导演的先锋剧《恋爱的犀牛》是一个关于爱情的故事,自首演以来12年长演不衰,深受大学生的喜爱。经水墨丹青剧组改编后的剧本20幕组成,每一幕都扣人心弦,引人入胜。剧组通过学习、研究不同的版本,同时结合排练的实际情况,用我们自己的演绎方式进行表演,也提高了演员的话剧表演能力和学生导演的执行能力。导演孟京辉在最有代表性的两个版本中分别根据主演的特点、气质,导出风格完全不同的剧,刻画的主角也是各有特点。水墨丹青作为一个学生剧社,没有专业的导演、演员,同学们根据学生演员的特点,将牙刷、经纪人、红红、莉莉等角色塑造得更有喜感,同时在台词上也更符合当代大学生的形象特点。剧组不是完全按照原著来排演,而是在大方向不变的前提下根据我们学生演员的特点进行编排,有删减,有添加。大家还在最后一节恋爱训练课那一幕中自己编排了一支舞蹈,与今年的流行元素相结合,在不影响剧情的情况下增加了新的内容,很受观众欢迎,观众边看边唱,不时发出会心的笑声。演出结束了,热情的观众再次报以由衷的掌声,演员两次向大家谢幕,表示演职人员对观众深深的感谢。

我校学生排演的首部大型话剧《恋爱的犀牛》的成功上演,不仅让大家感受到话剧的魅力,丰富了大学生的课余文化生活,再次引发大学生对爱情的思考,同时也激发了同学们对参与校园文化建设的热情,同学们反映,话剧是一所大学文化的具体体现,我们需要一个舞台展示自己的生活和内心情感。在大学有这样的话剧看,有同学感叹“我的大学完整了”。还有的同学表示自己从此就爱上了话剧,也有不少同学现场要求参加话剧社、学习话剧表演。演出一结束,网上也出现了很多鼓励的声音。 这是水墨丹青剧社制作的第一部大型话剧,能够获得大学生的一致欢迎和期待,大家备受鼓舞。同学们表示,今后将努力为同学们奉献更好的经典作品。据悉,下学期开学后,话剧《恋爱的犀牛》将再次与同学们见面。

大学生文化素质教育基地 水墨丹青剧社 校报