作家与我们谈阅读与心灵成长

值世界读书日活动期间,讲座“阅读与心灵成长”于427日晚6时在孔子学堂与同学们见面了。主讲人冯世杰是一位经验丰富、多才多艺的教师,还是一位作品丰厚的作家。

讲座中,冯老师告诉同学们“只有高明的作者,没有高明的作家”,他认为每个人通过深入学习、研究事物的本质,都可以成为作家。他结合自己的写作实践,以数学有戏为例,以师生互动的方式,形象生动的语言,引导同学们在写作,尤其是阅读中进一步打开思路,活跃思维,体验丰富的人生,获得更多的收获,以更快更健康地成长。在场的同学兴致颇高,纷纷提出问题参与到本次活动中,问题主要围绕如何让自己的阅读更有意义,如何平衡自己的写作、价值观等等。就这些问题,冯老师一一给予解答,他强调:“在阅读的过程中,读者除了要把握读本的人物、情节和主题以外,还要突破作者给你的限制,打开思维,形成自己的思想体会。”

最后,冯老师认为,要“把写作当作爱好而不是一种赚钱的工具”,并讲述了其中的道理。讲座“阅读与心灵成长”受到同学们的普遍欢迎,大家下午有关读书类的讲座应该多举办一些,以帮助同学们多读书、读好书,健康快乐地成长。来自语言文学、艺术、电气、经管、生化等学院的同学听取了报告。

大学生文化素质教育基地