教务处领导参加全省本科院校教务处长工作会议

823,由省教育厅主办、台州学院承办的“2011年全省本科院校教务处长工作会议在临海市召开。台州学院张明龙副院长致欢迎词,省教育厅高教处顾玮处长作了主题讲话,全省33所本科院校教务处长、有关地级市教育行政部门负责人近60人参加会议。我校教务处罗朝盛、叶晗、陈烨等3位正副处长参加了此次会议。

会上,顾玮处长回顾总结了十一五期间我省高等教育工作所取得的成绩,并根据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要精神,针对当前我省产业结构调整、转型升级和高校发展所存在的问题等,就十二五期间进一步深化我省高等教育改革工作进行了全面阐述。他强调,高等教育改革重点在于提高本科教育教学质量,继续实施高等教育本科教学质量与教学改革工程;各高校要把加强特色专业群和品牌专业建设、推进人才培养模式改革、增强大学生实践创新能力、促进教师教学能力提升、扩大优质教育教学资源开放共享等作为教育工作主要任务;结合自身的办学定位和特色,切实提高人才培养质量。
会上,相关高校代表就新质量工程精神、创新实践教学、个性化人才培养、卓越工程师培养、国家标准人才培养、课程互选与学分互认校际人才培养等方面作了专题报告。代表们还围绕省教育厅《关于十二五期间全面提高本科高校教育教学质量的若干意见》(征求意见稿),就十二五期间质量工程项目实施、深化教育教学改革、创新人才培养模式、提高教育教学质量的思路和措施进行了广泛深入的探讨。

会前,罗处长一行3人还参观考察了地处天台县的浙江天成自控股份有限公司,并与公司杨广安总经理就合作共建师生科研平台和专业能力实践基地进行了磋商,初步达成合作意向。

2011年8月25

上一篇:关于公布2011-2012学年第一学期开放实验立项项目名单的通知