实验教学

教务处〔20114

───────────────────────────────

关于2010-2011学年

第一学期期末实验教学检查情况的通报

各二级学院(部、中心):

为进一步加强课程实验教学,规范实验教学管理,详细了解各二级学院(部、中心)(以下简称各二级学院)实验教学的真实情况,按照教务处的工作计划安排,我们于2011110-13日对实验教学进行了常规抽查,检查内容包括:实验教学文件、2010-2011学年第一学期实验教学任务书周课表、实验教学大纲、实验日志、实验报告、成绩登记册等相关的教学资料,并深入实验室认真听取各学院实验教学人员意见和建议,沟通和交流实验室管理信息。

从检查的整个情况来看,各学院实验项目开出率基本达到专业教学大纲要求,大都能按实验教学计划完成实验教学任务,实验教材(实验指导书)、实验备课笔记、日常实验日志的填写、实验报告的批改、实验教学过程规范性以及实验教学改革(实验内容更新、综合性设计性实验的开设)等情况总体良好。

但是本次实验教学检查还是发现一些问题,望各二级学院高度引起注意。

1.实验报告批改只有 “阅”字,没有批改记录或者实验报告只有总成绩(不是每个实验都给成绩):如建工学院工程测量、土木工程材料,经管学院电子商务,信息学院计算机网络与互联网,艺术学院服饰手工艺、产品设计一等课程。

2.课程实验擅自改变实验教学大纲:如信息学院VHDL与数字系统设计、系统管理与维护,轻工学院专业综合实验,生化学院化工专业实验等课程。

3.实验教学安排与大纲不一致:如信息学院单片机原理实验、高频电子线路实验等课程。

4.实验教学实际学时与培养计划有较大出入:如电气学院专业综合实验,生化学院生物工程专业实验。

5.部分实验同组学生过多:如生化学院材料专业实验最多有15名学生同组实验。

6.各二级学院教师之间教学资料差别较大,部分教师实验教学档案较乱,实验教学日志记录过于简单、较差。

实验教学是学校教学工作的重要组成部分,对于教学质量的提高和人才培养方案目标的实现起着非常重要的作用。各学院实验教师应充分认识到实验教学工作的重要性,严格按照学校相关教学文件组织实验教学,切实规范实验教学过程。同时各相关二级学院要进一步加强实验教学管理,以促进教学质量的进一步提高。针对本次实验教学中存在的问题,提出以下建议:

1.各二级学院领导应进一步提高实验教学重要性认识,狠抓实验教学效果,加强实验管理与检查力度。对于实验教学存在的比较严重问题,教务处将以督办单的形式下发到各相关二级学院,限时整改。

2.对新进的青年教师进行实验岗前培训,对一些做得好的教学资料进行公开展示相互学习。

3.根据不同专业的实验,应有不同要求,学校将修订质量标准,以适应多学科门类的实验教学要求。

4.狠抓实验报告质量和批改报告的认真态度,并把批改信息及时反馈给学生。

5.实验教师要进一步提高敬业精神,特别是新开的专业实验的实验教师,要尽量使实验教学进一步规范化,充分利用本来就不多的宝贵实验学时使学生受益。

浙江科技学院教务处

一一年三月八日

上一篇:关于公布2010-2011学年第二学期开放实验立项项目名单的通知

下一篇:关于填报2011年度中央支持地方高校发展规划项目申请书的通知