──

各二级学院:

根据《关于做好2019届毕业设计(论文)后期工作的通知》要求,教务处会同校督导组于2019518-25日(中德工程师学院618日检查答辩)期间对机能学院、电气学院等十个二级学院的毕业设计(论文)答辩工作进行了现场检查,重点检查学生报告时间是否适度、老师提问难度是否适中、答辩重点是否突出、学生回答是否准确流利等情况。经汇总整理,现将有关检查情况简要通报如下。

一、答辩委员会结构合理,专业性强,有权威性。答辩小组一般由4-5位教师组成,老中青教师结合,答辩和指导经验丰富。

二、答辩安排总体详细、合理。各二级学院都提前做好答辩安排表,对答辩时间、地点、答辩小组成员、学生分组情况等都做有详细规划。答辩现场总体上规范有序,答辩组提前收齐材料,完成初步评阅,未达到答辩要求的,不予答辩。

三、大部分学生答辩陈述时,能够采用PPT文稿从课题的背景、发展趋势、研究的方法、结果讨论等方面,对自己所研究的课题进行较为清楚和深入的讲解,汇报时间适度,达到15分钟要求。

答辩组老师能认真听取汇报,评阅论文,能够就论文的重点、难点、优点、不足之处提出问题,提出问题数量适中,提问难度适中,答辩控制时间适当(一般达到15分钟),凸显出答辩老师的专业性和对行业发展趋势的深度了解。

学生回答提问都比较认真,一般能比较流利准确的回答出自己对问题的理解,说明学生做了比较充分的准备,对所做的课题有比较深入的研究。

四、大部分学院和分组都有专人做答辩记录,答辩记录表总体较完整准确。答辩评语表评价中肯、规范,成绩评定公正客观。

五、答辩过程所存在的不足之处。

1.机能学院部分答辩组没有专人做答辩记录,答辩现场噪音稍大影响答辩。

2.电气学院、环资学院、艺术学院部分答辩组存在答辩时间不足问题,有的陈述时间仅5分钟左右;环资学院有的学生汇报陈述后,老师只评论不提问;人文国际学院、外语学院有的学生答辩时,学生回答很简单,主要老师点评多,答辩不够充分。

3.信息学院、建工学院、生化学院、理学院等小部分学生的论文质量和答辩质量不高。有的学生陈述重点不突出、特色不明显;有的条理不清楚、回答不流利;有的信心不足,答辩声音很小;有的准备不充分,回答避实就虚。

4.建工学院有的答辩组老师未提前评阅论文,临时答辩才查看论文材料,评阅有待加强。

希望各二级学院认真学习检查通报内容,对照检查中所列的肯定之处和存在的问题,相关问题写整改报告。取长补短,有则改之无则加勉,进一步加强毕业设计(论文)的管理和答辩工作;同时,通过产教融合、校企合作、协同育人模式,积极推进企业深度参与人才培养,推进学生毕业设计(论文)的“双导师制”,提高毕业设计(论文)中设计类的选题比例、提高工科专业学生毕业设计(论文)真实来源于工程实际的选题比例,进一步提升毕业设计(论文)的水平与质量。

2019628

浙江科技学院教务处            2019628日印发

上一篇:关于开展“十三五”浙江省大学生校外实践教育基地建设项目申报工作的通知

下一篇:关于为2019-2020学年参加实习学生购买实习责任险的通知