留学生教务

各二级学院:

为了加强我校国际化专业人才培养质量,根据《教育部关于印发《来华留学生高等教育质量规范(试行)》的通知(教外〔201850号)》文件,国际化专业培养方案需做相应调整。同时,针对国际化专业学生毕业资格审核,教务处进行了进一步明确的规定。

12017版国际化专业培养方案修订。

根据《教育部关于印发《来华留学生高等教育质量规范(试行)》的通知(教外〔201850号)》文件精神,对于“语言能力要求”有了新的具体规定,即“以中文为专业教学语言的学科、专业中,来华留学生应当能够顺利使用中文完成本学科、专业的学习和研究任务,并具备使用中文从事本专业相关工作的能力;毕业时中文能力应当达到《国际汉语能力标准》五级水平以外语为专业教学语言的学科、专业中,来华留学生应当能够顺利使用相应外语完成本学科、专业的学习和研究任务,并具备使用相应外语从事本专业相关工作的能力;毕业时,本科生的中文能力应当至少达到《国际汉语能力标准》四级水平.

现要求各相关全英文授课专业负责人根据文件精神对培养计划进行修订,在毕业要求内对汉语水平要求进行调整,调整后的培养方案自2019级学生起开始执行。

(2)国际化专业毕业资格审核补充规定。

根据《浙江科技学院来华留学本科生学籍管理规定》,本科留学生可免修体育、国防教育、大学语文、《论语》导读、思想政治理论课(包括中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等课程);文科类本科留学生经本人申请,二级学院审批后可免修数理化。汉语水平要求按照新修订的国际化专业培养方案执行。各二级学院对国际化专业(中文授课专业及英文授课专业)学生毕业资格审核时,请参照《浙江科技学院来华留学本科生学籍管理规定》和修订后的国际化专业培养方案进行。

相关二级学院将调整后国际化专业培养方案于322日前交教务处,签字盖章的纸质稿交行政楼208办公室沈老师处,电子稿发undergrad@zust.edu.cn

201934

上一篇:关于公布2018-2019学年第二学期本科留学生转专业名单的通知