各二级学院:

根据《关于做好2023届毕业设计(论文)后期工作的通知》要求,教务处会同校督导组专家于20235月19-5月28日期间对机能学院等十个二级学院的本科毕业设计(论文)答辩工作进行了现场检查。重点检查学生报告时间是否适度、老师提问难度是否适中、答辩重点是否突出、学生回答是否准确流利、答辩记录是否准确、完整等情况。经汇总整理,现将有关检查情况简要通报如下。

一、从总体情况来看,各二级学院对本科毕业设计(论文)答辩工作均非常重视,都制作了详细的工作计划安排,计划安排符合学校要求规定,每个答辩小组学生人数适中,3-5位教师进行考核和评价教师答辩评审及指导经验丰富。各二级学院答辩小组答辩前均经指导教师和评阅教师评阅,严格进行答辩资格审查,整个答辩过程工作安排井然有序,规范合理其中,机能艺术、外语学院在答辩过程中安排专人进行记录;建工、生化、环资、人文学院记录认真准确

二、大部分学生报告时间适中,态度认真,对毕业设计十分重视,准备充分,表述清晰流畅,对自己所做的工作清楚明确,能够较为准确地回答出教师所提出的问题,并在答辩之前上交所有材料。其中,建工、生化学院学生答辩PPT制作较好,答辩报告言之有物;艺术学院学生答辩PPT图文并茂,产品展示使用音乐、视频等表现方式,丰富生动,色彩鲜明,对所做设计内容阐述较为完整;理学院学生论文选题切合专业要求,难度与工作量适当。

大部分师提问难度适中,对每一个学生都提出了多个论文相关问题,评价中肯专业,提问内容具有针对性,并给学生提出了建议与指导。其中,机能学院答辩教师提前对答辩材料进行较为认真的检查审核,提出问题详尽仔细,对学生的论文格式、图纸规范等存在的问题都一一指出,并提出修改意见;电气学院答辩教师指导严格,对于学生论文中敷衍部分严厉批评,针对论文中论文原理、设计思路等方面都认真提出了不足之处;信息学院答辩教师为学生报告提出详细的修改意见,部分学生当场对论文进行修改;环资学院整体答辩气氛和谐;经管学院答辩教师帮助学生进一步完善所做的论文;人文学院答辩教师提问重点突出,态度亲切;外语学院答辩教师对于学生论文中需要整改的地方逐页指出,同时对论文意识形态也较为关注。

、答辩过程所存在的问题与不足

各学院均存在个别学生答辩时长不足,答辩表现不理想,对于指导教师提出的问题回答不出或回答的不准确,答辩前所上交材料有所缺漏,论文完成质量较低等情况,个别答辩教师也存在并未提出问题或者提问时间太短等问题。其中,机能学院个别学生过程管理材料无指导教师评语或签名,查重率偏高;电气学院部分答辩小组未对答辩时间做明确规定,部分学生所作设计模型展示视频在答辩现场无法正常播放,建议提前测试;信息学院个别学生迟到,断断续续进入答辩教室;建工学院部分学生过程材料不完整,内容未填写,PPT显示不清晰,字偏小;生化学院个别答辩教师迟到,个别学生对指导老师所提出问题回答欠妥,论文完成质量较差;艺术学院部分学生论文图片展示数量较多,但对图片的文字说明较少,略显粗略;人文学院个别组答辩现场准备工作不够充分,环境不够安静,学生答辩时间太短不符合要求;中德工程师学院答辩小组学生人数太多,答辩教师人数不足,毕业设计时间安排太短,只有六周。

毕业设计(论文)答辩是本科生最后一个教学环节国家自2022年起每年开展本科论文抽检工作,由省教育厅具体实施,对所有本科毕业论文进行抽查,针对问题论文较多的学校,将进行质量约谈,乃至责令问题论文所在专业暂停招生,撤销学士学位授权点,且2024年我校将接受教育部本科教育教学审核评估,请各二级学院务必更加重视,针对上述通报中存在的问题,进行整改调整,加强管理,以提升本科毕业设计(论文)的水平与质量。

20236月20

上一篇:关于正式开展2023届本科毕业论文抽检报送工作的通知

下一篇:关于为2023-2024学年参加实习学生购买实习责任险的通知