弘扬最美精神 保护文化遗产

----我校学生参加2013省科普周宣传活动

119日,浙江科技学院孔子学堂和绿杨影萧笛社在留下古玩街开展主题为“弘扬最美精神 保护文化遗产”的2013浙江省社科普周宣传活动。通过展示汉服、非物质文化遗产的宣讲、笛箫演奏等形式,宣传了最美精神和保护文化遗产的重要性。

随着悠扬的琵琶声响起,汉服T台秀拉开科普周活动的帷幕,孔子学堂的同学们向观众们展示了直裾、曲裾、襦裙等服饰,霓裳羽衣,步履翩跹,配合讲解员精彩的讲解,观众在赏心悦目的同时增加了对汉服文化的了解。

茶文化也是传统文化中不可或缺的部分,接下来的茶艺表演把整个活动推向了高潮。这次给大家表演的是乌龙茶,“焚香静气”、“备器侯用”、“叶嘉酬宾”、“三龙护鼎”、“悬壶高冲”等环节赢得观众阵阵掌声!18道茶艺工序展示、操作的同学一丝不苟,每道工序后深厚的文化内涵讲解,更是听得观众津津有味。

接下来的非物质文化遗产的宣讲为大家介绍了昆曲、中国古琴艺术和近年新增的皮影戏。孔子学堂的成员用激情四射的演讲为大家介绍了昆曲、古琴和皮影戏的历史、特点和发展,让大家对我国的非物质文化遗产有了更加深入的了解。讲演结束后的提问环节,观众们更是踊跃参与,展现了他们对非物质文化遗产的了解和热爱。

最后,绿杨影萧笛社的同学以苍凉悲壮的《飞雪玉花》和抒情悠扬的《牧羊曲》为本次留下浙江省社科普及周活动划上圆满句号。

校大学生文化素质教育基地、教务处、语言文学学院

上一篇:弘扬最美精神 保护文化遗产----我校学生参加2013省科普周宣传活动