6月11日下午,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授做客我院“课程思政建设研讨会”,在安吉作了题为“外语科研论文写作与发表”和“课程思政视域下高校外语课程生态重构研究:传统、信息、思政”两场学术讲座,系列讲座由外国语学院院长樊燕龙主持

“外语科研论文写作与发表”的讲座中,陈坚林教授首先引用五个论文案例评述科研论文要素中题目、问题、方法与论述之间的相互论证关系,其次陈教授用高度概括的语言提炼了研究课题、研究内容、研究方法、引用文献等论文评审要点,最后陈教授罗列了外语学科在大数据时代以及课程思政教学、“新文科”背景下的十大研究课题,给我院教师的教学和科研带来了新的灵感和启发。

“课程思政视域下高校外语课程生态重构研究:传统、信息、思政”讲座中,陈林教授以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断入手,生动地从宏观解释了何谓生态。陈教授把外语学科作为一个生态系统,从外语教学的基本要素、外语生态的动态发展、外语课程新生态如何构建等三个方面阐述了如何在课程思政视域下完成高校外语课程生态的重构。陈教授认为,外语教学的最基本要素就是人、理论和方法以及与教学有关的各种软硬件,而这些基本要素构成的生态系统的动态平衡与发展,体现从传统教学发展到了教学理论、方法与技术完成了以信息化与智能化为特点的融合。在外语教学生态系统发展的背景下,课程思政作为新的教学理论方法要素,重构外语教学新生态势在必行。

林教授指出,在课程思政建设中,应注意五个方面:践行习近平总书记的治国理政思想、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观、贯彻执行中国宪法、立德树人,并将这个方面落实到。同时,在构筑以课程思政为核心的高校外语课程生态时,应注意教学理论、教学方法、教学技术课程思政个方面的有机融合与良性兼容,并应注重教学生态的动态发展,追求灵活的应变与求变,从而构建动态、灵活、适切的外语课程思政的教学生态系统

在研讨会的最后,陈林教授回答了与会教师的提问,参会教师们围绕外语课程思政建设展开了热烈讨论。本次研讨会的成功举办,为我院教师高质量开展外语课程思政建设提供了宝贵经验与新思路

上一篇:突出教学“主阵地”,把党史学习教育同立德树人根本任务结合起来 ——外国语学院开展“师生携手 语你同行”师生结对共建活动