培养计划

关于制订2019级中本一体化培养试点专业人才培养方案的通知

机能、电气、信息、艺术学院:

根据《浙江省教育厅关于开展中职与应用型本科一体化培养试点工作的通知》(浙教职成〔201843号),《浙江省教育厅办公室关于下达2019年中职与应用型本科一体化培养试点计划的通知》(浙教办函〔201999号)等文件精神,及《浙江科技学院关于修订2017版本科专业培养方案原则性意见》,请五个试点专业(见附表)所在四个二级学院与七个对接中职学校做好2019级中本一体化培养试点专业人才培养方案,现将有关事项和要求通知如下:

一、   培养方案制订总体要求

培养方案要以培养具有社会责任感、富有创新精神、应用实践能力、可持续发展能力及国际视野的高素质应用型人才为目标,兼顾中职学校和本科院校人才培养标准,促进专业教学质量标准和行业职业标准有机结合。以七年为培养周期,充分考虑人才成长规律,统筹谋划教学计划、课程选择、师资安排、实践实习、考试评价、质量监控等环节,确保人才培养质量。

1.  培养目标

七年制一体化人才培养,定位于本科职业教育。要学习借鉴德国FH培养高层次应用型人才的经验,通过七年制一体化分阶段贯通培养,完成基础知识教育和技术技能的基本训练,毕业时即成为合格的一线工程师、管理师及经济师,具备在相关行业从事产品的生产、营销、服务以及工程项目的实施、运行和管理能力。

2.  培养方案制订遵循以下基本原则

1)基础要加强。中职阶段要加强基础教育,为后续的本科教育奠定充足的理论基础。但不片面追求单门课程的难度,要从职业岗位能力的需要出发,确保基础够用,较好满足职业技能培养及高层次专业技能教育需要。

2)能力要突出。继续发扬中职教育阶段的职业技能教育强项,展现并强化各中职学校本身的优势和特色,突出学生职业技能训练培养。

3)素质要提升。培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用人才,要提升素质教育,以应用能力与职业素养为核心,促使养成良好职业道德,富有创新精神、实践能力和社会责任感,将工匠精神培养贯穿于人才培养全过程。

4)注重学生的个性发展。要紧持以学生为中心,关注每个学生的成长与发展,加强“三自”教育,发挥学生的学习主动性,促进学生的个性成长。

5)推进创新教育。加强学生的创新创业能力培养,以学科竞赛为抓手,促进两阶段培养中创新能力的贯通式发展。

3.  围绕培养目标,科学构建课程体系、课程设置及课程教学内容

要以学生为中心,以学习产出为导向的OBE教育理念,遵循逆向设计原则,由需求决定培养目标,由培养目标决定毕业要求,再由毕业要求决定课程体系、课程设置、课程教学目标以及课程教学内容。以七年为培养周期,将中职阶段的课程环节与本科阶段的课程环节放在统一的框架内来设计,根据人才成长规律,结合本科阶段与中职阶段的特点,分解培养目标、塑造前后贯通的课程体系,划分课程设置及课程教学内容到不同的培养阶段,分段达成培养要求。

二、   培养方案制订具体要求

1.  养方案的框架

培养方案按“中职阶段”和“本科阶段”分段描述、教学计划分表设置,制订3+4七年制培养方案。

2.  课程设置

1)五个试点专业(七个对接中职学校)中“中职阶段”同步实施,我校牵头制订的语文、数学、英语、物理4门科目统一的课程教学目标、课程大纲、课时安排。

2)专业课设置要做好中、本两个阶段无缝衔接,避免重复设置;选修课要突出各中职学校的特色

三、   培养方案论证

试点专业所在二级学院与中职学校,联合行业企业共同研究制定培养方案。要对每个专业培养方案的科学性、合理性以及特色等方面进行审核论证,论证意见必须形成书面材料。

四、   工作进程安排

1. 610日前,各中职学校与我校试点专业所在二级学院联合完成制定一体化人才培养方案,并做好培养方案论证工作;

2.  630日前, 各中职学校将经中职学校和其所在区市教育局盖章后的培养方案交到我校相应专业所在二级学院;

3.  73日前,试点专业所在二级学院将培养方案、培养方案论证意见交教务处210办公室。(联系人:仇桂芳,电话:85070118,邮箱:476180852@qq.com

附表:我校专业与中职学校对接专业

我校专业所在二级学院及专业名称

对接中职学校及专业名称